Статья из газеты «Ярославские страницы»

ДОСААФ России – добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, которое  занимается военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой её к службе в Вооружённых силах Российской Федерации, подготовкой по военно-учётным специальностям,  подготовкой специалистов массовых технических профессий и технических видов спорта, лётной подготовкой курсантов и развитием авиационных видов спорта,            участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта и другими вопросами.

zashishaty-rodinuЭти задачи перед  добровольным обществом поставлены нашим  государством. Такое доверие не случайно. Во-первых, организация была основана в 1927 году, и за прошедшее время накоплен огромный опыт по обучению и воспитанию, подготовке специалистов. Во-вторых, материальная база за это время стала весьма внушительной, и в настоящее время постоянно совершенствуется. Сейчас региональное отделение ДОСААФ России Ярославской области располагает восьмью автомобильными школами, двумя аэроклубами, секциями картинга, судомоделизма и авиамоделизма, самолетами, грузовыми и легковыми автомобилями, успешно функционируют учебно-стрелковый центр, три спортзала. Эта материальная база и техника используется для того, чтобы подготовить молодых людей идущих  служить в армию,  к большим моральным и физическим нагрузкам, приобретённые ими знания и навыки помогут  в период адаптации  к тяготам и лишениям военной службы. И это не пустые слова. Многие граждане в стенах организации приобрели профессию с которой потом связали свою жизнь.

Региональное отделение ДОСААФ России Ярославской области ставит перед собой цели соответствующие сегодняшнему дню. Поэтому и обучают  будущих защитников Отечества исключительно специалисты, обладающие передовыми знаниями и богатым педагогическим опытом работы. С ребятами работают офицеры и прапорщики запаса, которые имеют в том числе и боевой опыт и всегда готовы передать его молодежи. На сегодняшний день в региональном отделении  готовят около тысячи молодых людей  для службы в вооруженных силах.  Их обучают по  военно-учетной специальности – военный водитель.  Здесь важно отметить, что гражданин получает документы на право управления транспортным средством категории «С» бесплатно, за счёт субсидий Министерства обороны РФ. Эти же граждане в дальнейшем могут получить существенные льготы при  обучении на категории «А», «В» и «Д». Очень важно, что подготовка военных водителей завершается проведением 100 км марша. В ходе совершения марша водители учатся вождению в составе военной колонны, отражению нападения разведывательно-диверсионных групп противника, преодолению участков заграждений и разрушений.

С каждым годом все больше молодых людей проявляют интерес к  парашютному спорту. В рамках этого вида спорта на базе двух аэроклубов регионального отделения проходят многочисленные соревнования всероссийского и международного уровня. Наиболее представительный из них - это Кубок России по классическому парашютному спорту памяти заслуженного мастера спорта Татьяны Осиповой. В этом году уже проведен 14-й чемпионат. Ярославский и Рыбинский авиационно-спортивные клубы постоянно занимаются подготовкой и совершением прыжков с парашютом, включая и прыжки в тандеме с инструктором. Здесь любого желающего превратят в профессионала. Только за два летних месяца впервые в жизни совершили прыжок с парашютом более 200 ярославцев и рыбинцев. В Рыбинском авиационно-спортивном клубе кстати готовят ещё и лётчиков.

На базе  Ярославского учебного стрелково-тренировочного центра регионального отделения постоянно действует секция практической стрельбы, проводятся теоретические и практические занятия с охранными структурами, проводится подготовка гражданских лиц для разрешения покупки огнестрельного оружия. С сентября 2012 года начинается подготовка  охранников 4, 5, 6 категорий. Это новый вид деятельности для организации, все разрешения для этого получены.

Региональное отделение регулярно проводит  соревнования, это позволяет укреплять командный дух спортсменов и повышать их профессиональное мастерство. Соревнования повышают интерес к жизни, молодые люди отвлекаются от вредных привычек и развивают лидерские качества.

Наряду со своей внутренней деятельностью Региональное отделение ДОСААФ России Ярославской области занимается и общественной деятельностью, например является одним из организаторов Парада  9 мая  на Советской площади, тесно взаимодействует с  партией «Единая Россия», Правительством и Думой Ярославской области, Мэрией и органами муниципального образования и управления, МЧС, УВД,  Департаментом образования, Областным советом ветеранов войны и военной службы и  абсолютным большинством общественных организаций.

«Совместно с другими организациями мы принимаем участие в организации и проведении различного рода слётов, сборов, военно-патриотических лагерей для школьников.  Здесь ребята вместе  под руководством наставников учатся элементарным азам выживания в полевых условиях, преодолению трудностей в предстоящей жизни. В минувшие выходные юноши и девушки  провели 2 летные смены. Молодые люди прыгали с парашютами, почти половина из них прыгали впервые» – Говорит Председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области Сергей Александрович Дерепко.

В настоящее время  ведётся работа по  созданию Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. Здесь будет осуществляться комплексный подход по подготовке молодёжи к армии.  Центр позволит  понять каждому  молодому человеку, что его ждет в армии, и какую выбрать военную специальность. Предполагается, что в этом центре будет стрелковый тир, строевой плац, спортгородок, автодром, авиационный клуб, морской клуб и многое другое. Здесь ребята смогут выбрать себе занятие по интересам.

Региональное отделение ДОСААФ России Ярославской области приглашает всех активных молодых людей, которые хотят развиваться и быть физически крепкими, вступить в его дружные ряды. Здесь молодой человек сможет выбрать для себя любой интересный ему вид спорта и достичь в нем совершенства.  Это организация, в которой ребят не только научат дисциплине, как постоять за себя и за свою семью, но и помогут выработать крепкую жизненную позицию.

Чтобы вступить в члены ДОСААФ России от молодого человека ничего не требуется кроме желания. Для обучения на водительские права необходимо пройти врачебную комиссию и получить медицинское заключение о состоянии здоровья. Это обычная практика. Допуск к прыжкам с парашютом осуществляет врач аэроклуба.

Перечень структурных подразделений регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области:

1. Областной Совет            - т. (4852) 72-86-68

2. Ярославская ОТШ           - т. (4852) 44-18-87

3. Рыбинская ОТШ              - т. (4855) 22-27-28

4. Переславская ОТШ        - т. (48535) 3-23-65

5. Рыбинская АШ                - т. (4855) 21-98-69

6. Ростовская АШ                - т. (48536) 6-48-62

7. Гаврилов-Ямская АШ    - т. (48534) 3-54-25

8. Некоузская АШ                - т. (48547) 2-12-30

9. Пошехонская АШ            - т. (48546) 2-18-50

10. Ярославский АСК          - т. (4852) 21-18-84

11. Рыбинский АСК             - т. (4855) 22-21-49

12. УСТЦ                                - т. (4852) 44-35-95

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.