Федор Конюхов о себе и Рыбинске

Федор Конюхов о себе, Рыбинске и небесном покровителе

12 декабря всемирно известный российский путешественник Федор Конюхов отметил 65 лет. В его активе более 40 уникальных морских и сухопутных экспедиций, 5 кругосветок на яхте через океаны, покорение Северного и Южного полюсов и 7 высочайших вершин планеты, одиночный кругосветный перелет на воздушном шаре. Своему небесному покровителю Федору Ушакову он посвящает намеченный на  вторую декаду января 2017 года старт на воздушном шаре из Рыбинска ради достижения мирового рекорда по длительности полета на аэростате.

В преддверии рекордного старта корреспонденту «Рыбинской недели» удалось поговорить в Рыбинске с  руководителем штаба знаменитого путешественника, его не менее известным сыном Оскаром Конюховым, а чуть раньше журналисты «ОРТ» гостили в Москве у самого Федора Конюхова. Это позволило составить личное впечатление об уникальном человеке, который, многократно преодолев морские просторы, дважды достигнув Эвереста, теперь покоряет воздушный океан.

Уже пять лет Федор Филиппович получает пенсию. Но попробуй, назови его пенсионером. В июле текущего года в копилку рекордов этот человек с окладистой седой бородой добавил перелет на воздушном шаре «Мортон» через три континента и три океана. За 11 дней и 8 часов воздухоплаватель на аэростате, состоящем из газовой сферы, наполненной гелием, и оболочки с горячим воздухом, в предназначенной для долгого пребывания аэронавта специально оборудованной гондоле пролетел почти 35000 километров, поднимаясь на максимальную высоту 11200 метров. 23 июля он приземлился в Австралии – практически там же, откуда стартовал. Таким образом, российский путешественник установил 4 мировых рекорда и превзошел достижение американского воздухоплавателя Стива Фоссета, который облетел земной шар в одиночку в 2002 году за 13 дней.

Корреспондент ОРТ Ольга Кудинова поговорила по душам с Федором Конюховым в небольшом домике во дворе в окружении московских многоэтажек. Сам Федор Филиппович называет этот дом храмом. Перед входом в храм установлены бюсты поэта и барда Владимира Высоцкого и адмирала Федора Ушакова – небесного покровителя знаменитого путешественника. Федор Конюхов, осуществляя старт на родине непобедимого флотоводца и святого праведника, посвящает ему предстоящий рекорд.

Общаться с Федором Конюховым легко. Будучи верующим человеком (в 2010 году он рукоположен в диаконы, сейчас у него сан протоиерея), на вопрос о покорении стихий отвечал так:

– Я летел на воздушном шаре. Внизу бездна и холодный океан возле Антарктиды. На борту гондолы баллоны с пропаном. Малейшая искра, удар молнии – и взрыв. На кого я мог надеяться в такой ситуации – только на Бога. Я молюсь Ему через святых угодников – Николая Чудотворца, Феодора Стратилата, Федора Ушакова. Я прошу их о помощи во время странствий. И они оберегают меня для каких-то других дел.

Интересно, что путешественник-рекордсмен, удостоенный всевозможных званий, говорит с собеседниками не заумно, как ученый муж, а по-простецки, насыщая речь словами «придуть», «стануть», «говорять». Но терпеть не может, когда журналисты и издатели приукрашивают его высказывания.

– Написал книгу. Вышла она из печати. Читаю. Не моими словами написано. Звоню в издательство. Отвечают: «Мы хотели поправить вашу речь…» Зачем ее поправлять?

У Федора Конюхова богатое творческое мышление. Пишет картины и иконы. Учился в Российской академии изящных искусств.

Федор Конюхов признался в любви к Рыбинску:

– Рыбинск мне всегда нравился. Но, к своему стыду, я не знал, что там родился почитаемый мной адмирал, святой праведный воин Федор Ушаков. Когда узнал об этом, то Рыбинск предстал передо мной в другом свете.

У меня есть задумка создать скульптурный образ Федора Ушакова. Как художник я вижу Федора Ушакова не в ореоле славы, а уже в отставке, уставшим человеком, размышляющим о былом. Думаю, получится интересный образ.

А еще вот о чем я думаю. Известно, что Федор Ушаков упокоился в Санаксарском монастыре. Но духовно он вернулся в Рыбинск.

Федор Конюхов в свои 65 лет полон энергии совершить очередной рекорд. Такое активное долголетие у него от предков. Его отец, Филипп Конюхов, скончался в январе 2015 года, не дожив года до столетия.

– Мой папа был моряком, рыбаком – в этом секрет его долголетия. И должен сказать, что в моем роду и по отцовской, и по материнской линии сплошь моряки, рыбаки и священники. Признаться, с детства мечтал стать священником. Учился в духовной семинарии. Для себя решил, что приму сан в 55 лет. Но принял сан в 57 лет. Мыслил, что уеду в деревню и там буду служить. Сан принял, но время выехать в деревню, видимо, еще не пришло.

Следует сказать, что деревенский дом Федора Конюхова возле Свято-Алексеевской пустыни под Переславлем-Залесским. Такая вот у него связь с ярославской землей.

– Ярославская земля – это истинная Россия. Под Переславлем-Залесским это особо чувствуется.

Федор Конюхов — патриот России. И во многом с этим связано то обстоятельство, почему для кругосветного перелета на воздушном шаре он избрал Южное полушарие.

– Полет на воздушном шаре в Северном полушарии проходил бы над большим количеством государств, от которых пришлось бы брать разрешение на пролет в их суверенном воздушном пространстве. Не сомневаюсь, мы бы получили нужные разрешения. Но, случись, что в полете я бы приземлился в Пакистане, или Афганистане, или в Сирии, где сейчас идет война, у меня бы возникли проблемы, у России бы возникли проблемы из-за меня. Поэтому мы выбрали Южное полушарие.

Маршрут полета пролегал таким образом, чтобы лететь над странами, где меня знают, но, главное, хорошо относятся к России. Я стартовал и финишировал в Австралии. Красивая страна, хорошие люди. В Новой Зеландии тоже к нам адекватно относятся. Чили, Аргентина, Уругвай и Бразилия хорошо к России относятся. В Южной Африке тоже благожелательно.

Относительно предстоящего в январе следующего года  полета на воздушном шаре из Рыбинска, который станет стартовой площадкой, Федор Конюхов был краток:

– Будем бить мировой рекорд. Федор Ушаков – мой небесный покровитель. Стало быть, с его родины и стартуем.

Чтобы установить очередной мировой рекорд, Федору Конюхову нужно продержаться в корзине воздушного шара не менее 52 часов. В этом случае он превзойдет результат японца Мичио Канда, который в 1997 году установил рекорд длительности полета, перелетев из канадской Альберты в американский штат Монтана за 50 часов 38 минут.

Руководитель его штаба Оскар Конюхов сообщил некоторые детали предстоящего полета с заявкой на рекорд:

– Шар поднимется на 250-300 метров от земли – это достаточная высота для безопасного ночного полета, когда не видно ЛЭП и вышек. Направление полета, скорее всего, будет с запада на восток. Управление шаром будет осуществляться за счет смены  эшелонов полета, поскольку на разной высоте разное направление ветра. Но главной задачей поставлено не управление шаром, а длительность полета без касания с землей.

Федор Конюхов и Иван Меняйло не строят иллюзий, что будет легко. Все попытки побить рекорд двадцатилетней давности до сих пор не увенчались успехом. Но имеющийся опыт придает им уверенность в достижении необходимого результата. Федор Конюхов в июле этого года совершил одиночный кругосветный перелет на воздушном шаре. Иван Меняйло – чемпион России, мастер спорта по воздухоплаванию.

Январь – самое холодное время года – выбран не случайно для установления рекорда длительности пребывания в свободном полете. Чем холоднее воздух, тем легче управлять тепловым аэростатом, тем меньше расходуется топливо. Есть уверенность, что они выдержат, не сломаются на морозе. Для пилотов будут изготовлены специальные костюмы, чуни, шапки и перчатки.

Старт Федора Конюхова с аэродрома Южный в Рыбинске планируется в период полнолуния, начиная с 12 января. Задача администрации Рыбинска – сделать полет воздухоплавателей знаменательным событием, незабываемым праздником для рыбинцев и жителей всей Ярославской области.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинская неделя

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.