Школа для настоящих мужчин

statiaДобровольное общество содействия армии, авиации и флоту было образовано всего лишь на пять лет раньше, чем мы стали отмечать День защитника Отечества, и по-прежнему остается главной школой подготовки молодежи к службе в вооруженных силах.

Праздник 23 февраля для нас – один из самых главных, – начал разговор председатель Ярославского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Дерепко. – Низкий поклон в этот день – ветеранам, ставшим для последующих поколений образцом любви к Отечеству и верности воинскому долгу. Наши искренние поздравления – друзьям и коллегам, всем, кто честен перед своей страной и воспитывает в этом духе новую поросль. Наши добрые напутствия – молодежи. Мы верим, что те, кто идет нам на смену, будут надежной опорой для России, и делаем все, чтобы помочь им достойно начать свой жизненный путь.

Статья в газете МК-Ярославль № 8 (открыть/скачать)

Действительно, подготовка будущих призывников по военно-учетным специальностям для успешного прохождения службы в вооруженных силах – главная задача ДОСААФ. Все остальные направления деятельности служат лишь достижению этой основной цели. Важным показателем для каждого регионального отделения организации является количество обученных специалистов для армии. Ярославская ДОСААФ специализируется на подготовке военных водителей различных категорий. В прошлом году через нее прошли более 800 молодых людей, будущих защитников Отечества. Много это или мало? Ответ прост: это ровно столько, сколько было прислано по заявкам военкоматов. Что же касается качества подготовки, то в этом плане все также обстоит очень достойно.

Чтобы соответствовать современным требованиям Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено было в последнее время внести значительные изменения в план обучения курсантов-водителей. В первую очередь существенные коррективы пришлось вводить в связи с сокращением срока службы по призыву до 1 года. Если раньше, при более длительной службе, молодого солдата можно было готовить в учебной части, то теперь на это просто нет времени. В результате занятия в школе ДОСААФ стали более насыщенными и разносторонними. В минувшем, 2013 году в программу подготовки военных водителей было включено и проведение 100-километрового марша – это, пожалуй, одно из главных и существенных новшеств по линии обучения в ДОСААФ. Теперь этот масштабный отрезок пути теперь должен будет пройти каждый курсант. Первый, предварительный этап марша состоит из 50-километровой дистанции. Она предполагает экстремальные условия вождения, которые в армии не редкость, - движение проходов в минно-взрывных заграждениях, преодоление участков территории, «зараженных» биологическим или химическим оружием с последующей обработкой техники. Здесь же предусмотрена езда по обледеневшим дорогам, поодиночке и в составе колонны, движение по оживленным участкам и бездорожью – словом, все то, что не исключено в обычной армейской практике. Будущий солдат должен быть готов к любому повороту событий.

Как ни тяжело было ребятам, многие из них после прохождения марша с благодарностью отзывались о полученном опыте. Практическое вождение в сложнейших, приближенных к боевым условиях оценил и начальник Генерального штаба - вскоре после обучения в ДОСААФ курсанты приняли участие в череде внезапных проверок боеготовности и боеспособности войск и с честью выполнили поставленные задачи.
– Обучение курсантов в автошколах ДОСААФ имеет свою специфику, – поясняет Сергей Александрович Дерепко. – Даже хорошо подготовленный с технической точки зрения, но физически слабый парень – это еще не солдат. То же самое касается и психологического состояния. В Уставе не случайно сказано, что каждый военнослужащий обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Военный водитель тут исключения не составляет. Он, как и любой солдат, должен уметь быстро принимать решения и успешно справляться со значительными нагрузками, неизбежными в тех сложных условиях, в которые попадаешь в армии и которые могут сохраняться на протяжении длительного времени. Все это требует от будущего воина особой подготовки, которую мы и стараемся дать. В этом случае работает известная поговорка: тяжело в учении, легко в бою. Надеемся, что так в реальности и бывает.

Председатель Ярославского регионального отделения ДОСААФ, кадровый военный знает, о чем говорит. Свои первые права Сергей Дерепко, как и многие, получил в автошколе ДОСААФ. Это потом были танковое училище, Военная академия бронетанковых войск и Военная академия Генерального штаба, генеральские погоны, ордена «За личное мужество» и «За военные заслуги». Сегодня Сергей Александрович – пример для тех, у кого военная карьера еще впереди.

Помимо подготовки по военно-учетным специальностям, одним из важных направлений для ДОСААФ является развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Это позволяет привлекать к занятиям в полном смысле слова широкие массы населения – от детей и подростков до уже зрелых людей. По этому показателю Ярославское отделение ДОСААФ является одним из лидеров в Центральном федеральном округе и занимает достойное место по России в целом.

Достаточно вспомнить одну из наиболее ярких его воспитанников - Валентину Терешкову, связано с историей регионального отделения и немало других славных имен. Не далее как 22 февраля под Рыбинском пройдет мотокросс, посвященный 110-летию со дня рождения Валерия Чкалова. Соревнования согласованы с Федерацией мотоциклетного спорта России и дочерью Чкалова, Ольгой Валерьевной, которая пообещала приехать на родину своего отца. Ведь мотокросс был его любимым видом спорта, Валерий Чкалов любил мотоциклы, а в Рыбинске открывал аэроклуб, на трассе которого и пройдут традиционные соревнования.

Но успехи Ярославского ДОСААФ связаны не только с прошлыми, но и нынешними временами. О традиционно хорошем уровне подготовки сегодняшних спортсменов лучше всего говорят их достижения. В 2013 году воспитанник Ярославского регионального отделения ДОСААФ пловец в ластах Алексей Шафигулин занял 1 место на чемпионате мира в Казани. Отличились и его коллеги - Илья Тимофеев (1 место на чемпионате мира в Казани) и Евгения Козырева (1 место на первенстве Европы в Щецине). Александр Дроздов стал обладателем кубка мира на соревнованиях по авиамодельному спорту во Франции. И это лишь часть из одержанных ярославцами побед, а сколько их еще было, есть и ждет впереди. В этом можно не сомневаться.

Значительное внимание в Ярославском отделении ДОСААФ уделяют и новым видам спорта. В последнее время у нас появились армейский рукопашный бой, биатлон, стрельба из штатного и табельного оружия – по всем этим направлениям подготовка также ведется. Помогают здесь и возрождению системы ГТО – именно у ДОСААФ есть единственный в Ярославле тир, где можно сдавать нормативы по стрельбе, которая входит в упомянутый набор дисциплин.

А сейчас в Ярославском отделении ДОСААФ вынашивают планы по созданию центра военно-патриотического воспитания молодежи, где будут проходить сборы старшеклассники и студенты – будущие защитники Родины. База для этого уже есть в Карачихе, где раньше обучали пилотов-вертолетчиков. И сейчас существует реальная возможность создать там условия, приближенные к армейским. Ребята смогут пожить в настоящей казарме, принять участие в проведении военно-спортивных тренировок и состязаний.

- Это бы здорово - помочь в подготовке к военной службе будущих защитников Отечества, - считает председатель Ярославского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Дерепко. – Помимо уроков ОБЖ ребята смогли бы на практике ощутить, что такое армейская жизнь, заранее с ней познакомиться и затем, влившись в ряды вооруженных сил, лучше в реальных условиях адаптироваться. Сегодня, когда приходится служить всего один год, это очень важно.

В настоящее время заинтересованность в подобных центрах проявляют не только люди, которые не понаслышке знают, что такое служить в армии и быть профессиональным военным. Вопрос о создании центров подготовки к службе в вооруженных силах поднимают общественные организации, власти на местах. Подобное пожелание было высказано и на уровне Министерства обороны. Хотелось бы верить, что нашим детям, внукам и правнукам не придется участвовать в реальных боевых действиях. В то же время хорошая физическая подготовка, знание армейских основ будущим воинам да и мужчинам не помешает. Особенно тем из них, кто мечтает стать профессиональным военным.

19.02.14 г. Статья в зазете МК-Ярославль № 8
,Дмитрий КОЗЛОВ

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.