Учат любить и защищать Родину

Как известно, патриотами не рождаются – ими становятся!

Почти девять десятилетий основную функцию по военно-патриотическому воспитанию ярославской молодежи выполняет Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ России. За эти годы его не раз разделяли на отделы, объединяли, переименовывали, но главная задача всегда была одна: но главная задача всегда была одна: готовить достойные молодые кадры для обеспечения обороноспособности страны.

ДОСТОЙНОЕ ПРОШЛОЕ

Учат любить и защищать РодинуЛетопись регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ярославской области (ДОСААФ) ведет свое начало с осени 1923 года, когда было образовано общество друзей воздушного флота (ОДВФ). В 1925-м его отделения были созданы в 10 уездах Ярославской губернии, где действовало 97 первичных организаций. К июлю 1925 года в губернии уже имелось 130 ячеек ДОБРОХИМа, в них состояли на учете 19600 человек.

В середине 1925-го в результате слияния ОДВФ и ДОБРОХИМа в губернии был создан АВИАХИМ.

В феврале 1927 года состоялся объ- единенный губернский пленум советов ОСО и АВИАХИМа, принявший решение о слиянии этих обществ в одну оборонную организацию – ОСОАВИАХИМ (Общество содей- ствия обороне, авиационному и химическому строительству). Чтобы качественнее готовить специалистов для авиации, привлечь молодежь к планерному и парашютному видам спорта, в 1933 году были созданы Ярославский и Рыбинский аэроклубы ОСОАВИАХИМа.

v-o-vosp vospitanie

В Великую Отечественную войну за проявленное мужество и отвагу около 50 осоавиахимовцев, из них 34 летчика – воспитанника наших аэроклубов, были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Василий Бахвалов, Михаил Жуков, Николай Карабулин, Николай Кривов, Борис Щапов и многие другие.

Ярославский аэроклуб был возрожден по постановлению Совета Министров СССР 10 июня 1949 года. В сентябре 1951-го аэроклуб перебазировался на аэродром Карачиха. В июле 1952 года пять парашютистов выполнили первые в истории клуба прыжки на Волгу, которые практиковались и в последующие годы, привлекая на набережную тысячи зрителей.

В 1958 году аэроклуб одним из пер- вых в Советском Союзе стал работать на новых советских серийных вертолетах Михаила Миля – Ми-1. А спустя год, 21 мая 1959-го, в Ярославском аэ- роклубе совершила свой первый прыжок с парашютом работница ярославского комбината «Красный Перекоп» Валентина Терешкова

Аэроклубы Ярославля и Рыбинска готовили как по государственному плану, так и в добровольном порядке летчиков-инструкторов, техников, стрелков, пилотов, мотористов, парашютистов, инструкторов-парашютистов и планеристов. В апреле 1964 года аэроклуб был преобразован в учебно-авиационный центр ДОСААФ.

Председатель ЗЩ ДОСААФ Ярославской областиШКОЛА МУЖЕСТВА

Cегодня славные традиции предшественниковпродолжаетрегиональное отделение ДОСААФ России Ярославской области. Его сотрудники ведут работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- Проблемаподготовки юношей к срочной службе в армии стоит достаточно остро, – говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России по Ярославской области Сергей Дерепко. – И наша организация играет в этом перво- степенную роль. Сейчас почти каждый третий призывник, уходящий на службу в армию, проходит подготовку в школах ДОСААФ.

Заблаговременная подготовка к армейской службе облегчает призывни- ку первые недели, месяцы жизни в новых условиях, способствует быстрому овладению воинской специальностью, хорошим показателям в боевой и политической подготовке.

Например, в автошколу ДОСААФ для получения военной профессии водителя категории «С» будущие призывники попадают по рекомендации военкоматов. В начале обучения проводится обязательное родительское собрание, где родителей призывников знакомят с условиями обучения. Пришедшие на собрание папы и мамы убеждаются в том, что имеющейся в региональном отделении ДОСААФ современной материально-технической базе может позавидовать любое учебное заведение

Родители также имеют возможность познакомиться с преподавателями и мастерами производственного обучения, которые в течение трех с по- ловиной месяцев будут преподавать их детям одну из востребованных профессий – военного водителя, она при- годится ребятам и на гражданке.

– Но основной целью все-таки яв- ляется подготовка к службе в армии, поэтому в процесс обучения в отличие от гражданских профессий введены за- нятия строевой, огневой, физической подготовкой, изучение уставов Воору- женных сил. В связи с обновлением вооружения в последние годы более 70 процентов объектов (ракет, систем связи и артиллерии, объектов управления войсками и т. д.) смонтированы на автомобильной технике. А из-за перехода на один год срочной службы очень важно, чтобы в армию приходили уже обученные молодые люди, – объясняет Сергей Александрович.

В ЧЕМ СИЛА РОССИИ?

150213-13 150213-14

Генерал-майор запаса Сергей Дерепко возглавляет региональное отделение общественно-государственной организации «ДОСААФ
начальником штаба и командиром соединения постоянной боевой готовности. Генерал-майор в составе объединенной группировки войск участвовал в контртеррористической операции в Северо-Кавказском ре- гионе. За службу неоднократно был представлен к наградам, среди ко- торых ордена «За личное мужество» и «За военные заслуги», медали «За безупречную службу», «За тличие в военной службе». Без малого за десять лет службы в горячих точках Сергей Александрович окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил.

– Не дай бог, чтобы в этом воз- никла необходимость, но если и нагрянет беда, то наши парни сумеют доказать, что являются достойными внуками и правнуками своих предков. Сила государства в образованной и высоконравственной молодежи. Значит, такую молодежь и будем дальше растить и воспитывать.

Справка "ВМ"

В региональное отделение ДОСААФ России Ярославской области входят:
автомобильные школы – 8, из них 3 – объединенные технические школы;
авиационно-спортивные клубы – 3;
спортивно-стрелковый клуб – 1;
клуб служебного собаководства – 1;
районные  и  городские  отделения  –  3 (Ленинского и Кировского районов го- рода Ярославля, города Рыбинска);
первичные организации – 66.

Автор: Александр Иванов
Ярославская областная общественно-социальная газета
"Ветераны и Молодежь" № 1 (156) февраль 2013 г.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика