Ярославский Ихтиандр Александр Уткин

Он может часами находиться под водой, выслеживая добычу. Он опускается на такие глубины, где сквозь толщу воды уже не пробивается свет. Он каждый раз ходит по краю и подвергает свою жизнь опасности.

Ярославский Ихтиандр Александр Уткин

В его крови столько адреналина, что может хватить на десять жизней. Ему нравится рисковать, ему нравится каждый раз оставаться один на один с водной стихией. Он подводный охотник.

АЛЕКСАНДР Уткин подводной охотой занимается уже 20 лет. Последние 10 лет он увлекся спортивной подводной охотой, которая проводится только на морских акваториях. В июне этого года на чемпионате России по подводной охоте в Новороссийске Александр Уткин в третий раз стал чемпионом России.

В личном зачете Александр вышел на первое место, в командном зачете трое ярославцев заняли второе место. Эта победа позволила Уткину войти в состав сборной команды России, которая выступала на чемпионате Европы в июле этого года. Он проходил на Атлантическом побережье Испании. Там Александру Уткину повезло меньше. Накануне соревнований на море разыгрался сильный шторм, вода была мутной, прозрачность воды низкая. При таком раскладе шансы подводного охотника сильно понижаются. Александр считает, что он неправильно выбрал место для охоты, глубину и тактику, и все это привело к низкому результату — всего лишь 36-е место в личном и 10-е место в командном зачете. Однако 10-е место опять же позволило Александру Уткину войти в состав команд, которые будут участвовать на чемпионате мира по подводной охоте в Венесуэле.

Наш город далек от морей и океанов, тем не менее в Ярославле есть городской клуб подводного спорта, одним из основателей которого является Александр Уткин. За свою жизнь Александр Уткин побывал на разных морях и океанах: Средиземном море, Атлантическом и Тихом океанах — поездил по разным городам и странам: Португалии, Франции, Испании… В 2006 году участвовал на чемпионате мира в Чили, где охотился в Тихом океане.

Что такое подводная охота и чем она отличается от обычной рыбалки? Рыбак часами может сидеть с удочкой на берегу и ждать, пока рыба клюнет. Подводный охотник ныряет в воду и выслеживает рыбу под водой. Для защиты от холода необходим костюм, ибо живем мы далеко не на Средиземном море, ласты, маска с трубкой и ружье. Ружье либо пневматическое, либо с резиновыми тягами. Охотник погружается на глубину без акваланга и находится под водой, задерживая дыхание.

А началось все с того, что кто-то из друзей пригласил его на подводную охоту на одну из рек Ярославской области. С первого раза это занятие захватило его.

Подводная охота как вид спорта для нашей страны малоизвестна. В других странах она пользуется большой популярностью, а сами охотники за рыбой живут и процветают, зарабатывая на этом немалые деньги. Много их в Испании, Италии, Бразилии, Чили. В этих странах подводная охота — профессия, которую уважают и ценят, ибо рыба всегда в цене. Тот, кто занимается спортивной подводной охотой, ценится еще выше. Люди, ставшие чемпионами по этому виду спорта, в своей стране чувствуют себя уверенно. Им не приходится искать деньги на снаряжение и для участия в соревнованиях. Александру Уткину и другим нашим подводным охотникам для участия в соревнованиях в какой-нибудь далекой заокеанской стране приходится искать спонсоров — дорога и снаряжение стоят недешево. Экипировка спортсмена обходится в среднем от 500 до 1000 долларов.

Не раз приходилось Александру попадать в экстремальные ситуации. В прошлом году он получил две серьезные травмы: при одном из погружений повредил связки коленных суставов и кистей рук. В другой раз в Португалии на него наехала лодка, ударив винтом по голове. Наш спортсмен потерял сознание и вместо участия в соревнованиях пролежал в госпитале в Лиссабоне.

Спортивный подводный охотник может погружаться на разную глубину в зависимости от вида рыбы — каждый вид обитает на определенных глубинах. В наших реках охотники погружаются на глубину до 10 метров. Александр брал глубины до 30 метров, он любит охоту на глубине.

Еще большей опасности подвергаются охотники-рыболовы на российских реках, где мутная вода и множество рыболовных снастей и прочего мусора на дне. Эти снасти могут помешать всплытию. Подводная охота на наших реках — занятие экстремальное. В этом году у Александра произошло большое несчастье — погибли два его друга, занимавшихся подводной охотой. Чистых рек практически не осталось, они превратились в отстойники мусора и сливные канавы, особенно загажена Которосль. Александр констатирует, что рыбы в наших водоемах стало меньше, по запасам рыбы наша область небогатая, а охотиться интересно только там, где есть рыба.

Газета "Золотое кольцо"
http://goldring.ru/news/show/87155

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика