Круглов Павел Михайлович

герои рыбинского небаКруглов Павел Михайлович - штурман 567-го штурмового авиационного полка (198-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 17 августа 1918 года в селе Молоково ныне Молоковского района Тверской области, в семье крестьянина. С 1929 года жил в городе Рыбинске Ярославской области. Здесь, окончив 8 классов школы имени Ломоносова, работал шлифовальщиком-лекальщиком на машиностроительном заводе, учился в Рыбинском аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первых боевых вылетах тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт. Воевал в составе 567-го штурмового авиационного полка. Был командиром звена, эскадрильи.

Штурмовики эскадрильи Круглова принимали активное участие в освобождении Орла, Курска, Севска, Конотопа, Нежина, Чернигова, поддерживали наши войска при форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины.

За все время напряженных боев эскадрилья Круглова не имела ни одной потери. За умелое руководство эскадрильей, за результативность боевых вылетов капитан Круглов к весне 1944 года был награжден двумя орденами Красного Знамени. В мае того же года назначен штурманом 567-го штурмового авиационного полка.

К октябрю 1944 года капитан Круглов совершил 130 боевых вылетов на штурмовку военных объектов на переднем крае и в тылу противника. Провел 28 воздушных боев с вражескими истребителями, уничтожил 9 самолетов, из них 3 – в воздухе, и много боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Круглову Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 5968).

День Победы встретил в Берлине. Всего к маю 1945 года совершил 189 боевых вылетов. После войны продолжил службу в армии. В 1946 году окончил Военную школу высшей летной подготовки. С 1946 года капитан Круглов – в запасе.

Жил в поселке Челюскинский Пушкинского района Московской области. Скончался 16 февраля 1993 года.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Боевые вылеты

О героических делах Круглова и его эскадрильи повествуют документы периода Отечественной войны. В одном из них говорится, что 25 августа 1942 года группа в составе 9 штурмовиков, ведомая капитаном Кругловым, поднялась в воздух, имея задание нанести удар по вражескому аэродрому в Старом Осколе. Погода была неблагоприятная. Низкая облачность, дождь затрудняли летчикам ориентировку. На подходе к цели они встретили сильный огонь зенитной артиллерии, но, несмотря на это, П. М. Круглов точно вывел девятку штурмовиков на цель и атаковал аэродром противника. Удар был внезапным. Самолеты врага даже не успели подняться в воздух. Было уничтожено 43 самолета и склад горючего.

15 ноября 1942 года в районе Старого Села шестерка штурмовиков, ведомая Кругловым, разгромила автоколонну врага на марше и уничтожила 28 автомашин с гитлеровскими солдатами. А через несколько дней он наносит удар по аэродрому в Курске, в результате было уничтожено 8 самолетов.

Особенно летчики Круглова отличились во время форсирования Днепра. Когда 77 стрелковая дивизия, переправившись через Днепр, начала штурм сильно укрепленной обороны врага, Круглов повел свою эскадрилью на помощь дивизии. Уничтожив огневые точки врага, он способствовал продвижению дивизии вперед.

Важную помощь оказали летчики 12 гвардейской стрелковой дивизии во время форсирования Днепра в районе Чернобыль. Враг сосредоточил здесь танки и самоходные орудия и контратаковал переправившиеся через реку передовые части дивизии. Создалось угрожающее положение. 24 штурмовика, ведомые Круг-левым, нанесли сильный удар по танкам и живой силе врага. Летчики уничтожили 6 танков, 2 самоходных орудия и около роты фашистов. Контратакующая группа гитлеровцев была рассеяна. В результате дивизия не только сохранила занятый плацдарм, но и расширила его.

В районе Бересток в трудном положении оказалась 145 стрелковая дивизия и 7 гвардейский мотомехкорпус. И здесь летчики Круглова своевременно пришли на помощь пехоте. 12 самолетов, ведомых П. М. Кругловым, сделали 8 заходов на цель, подавили вражескую артбатарею, подбили 5 танков, 10 автомашин с грузом, уничтожили около роты пехоты, рассеяли вражескую группировку и сорвали ее атаку. На последнем заходе самолет Круглова получил повреждение и управлять им стало почти невозможно, но Круглов все же сумел дотянуть до своей территории и удачно произвести посадку.

В районе Янов во главе 4-х самолетов он штурмует отступающую автоколонну противника и уничтожает 5 танков, 3 орудия и до роты пехоты врага. Через несколько дней восьмерка штурмовиков, ведомая Кругловым, подвергла штурму скопление фашистских войск в районе Варка и уничтожила 45 солдат, две артиллерийские батареи и 5 танков.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев