Чагин Алексей Михайлович

Герой РоссииЧагин Алексей Михайлович – командир группы антитеррора Северо-Кавказского военного округа, старший лейтенант.

Алексей Михайлович Чагин родился 4 июля 1971 года в Ярославле. Русский.

Окончил Ярославский политехнический институт в 1993 году. Работал на Ярославском моторном заводе инженером-конструктором.

В 1996 году по собственному желанию призван на воинскую службу офицером-двухгодичником. Лейтенант Чагин служил командиром разведывательного взвода мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе. В 1998 году вновь по собственной просьбе зачислен в кадровый офицерский состав и назначен командиром группы антитеррора.

16 апреля 1998 года группа антитеррора старшего лейтенанта Алексея Чагина выполняла задачу по сопровождению группы генералов и офицеров Генерального штаба и штаба Северо-Кавказского военного округа, выехавшую на проверку опорного пункта Малгобек. В районе перевала Хурикау Сунженского хребта на административной границе Северной Осетии и Ингушетии колонна из трёх автомашин попала в засаду боевиков численностью до 10 человек. Среди боевиков находились снайперы, автоматчики, два гранатометчика. Когда боевики внезапно открыли огонь по колонне, Чагин дал команду вступить в бой, а сам обстрелял гранатометчика, не дав тому произвести прицельный выстрел. Граната прошла над машинами. После остановки машины группа Чагина покинула её и заняла круговую оборону. Получив отпор, боевики прекратили огонь и отошли. Решительные действия офицера позволили избежать расстрела всей колонны на месте.

В первой машине самыми первыми выстрелами боевиков был убит генерал-майор Виктор Прокопенко, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба. Генерал-лейтенант Николай Мухин, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Управления Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации, был ранен в обе ноги, полковник Владимир Бандура, заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, получил пулевое ранение в позвоночник, водитель рядовой Дрындин получил четыре легких ранения, но сумел вывести машину из-под обстрела. Во второй машине, где находился старший лейтенант Чагин с подчиненными, а также несколько офицеров штаба округа, трое бойцов группы антитеррора получили тяжелые ранения и двое - легкие.

После прекращения огня Чагин организовал пеший отход к ближайшему блок-посту и вынос раненых. Там он узнал, что пропала третья машина из его колонны и выехал на её поиск в КАМАЗе местного жителя с двумя бойцами. Однако двигавшийся навстречу БТР Министерства внутрених дел Северной Осетии, экипаж которого получил сообщение о нападении боевиков, без предупреждения открыл огонь из крупнокалиберного пулемета по КАМАЗу. Один боец - рядовой Максим Шмальц - погиб на месте, а Чагин получил тяжелые огнестрельные ранения обеих ног, груди, головы. При этом он сумел подать сигнал о прекращении стрельбы. Он был эвакуирован в Моздокский госпиталь, где произведена ампутация обеих перебитых пулями ног.

Как оказалось, третья автомашина, на поиски которой выехал Чагин, к тому времени из-за тумана отстала и была беспрепятственно расстреляна боевиками недалеко от места засады. Все находившиеся в ней погибли: полковник Сергей Гречин - начальник группы Главного управления воспитательной работы Генерального Штаба, полковник Виктор Еремеев - заместитель командира 19-ой мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа по воспитательной работе, водитель рядовой Виктор Олейников.

Расследование не выявило организаторов и исполнителей этого террористического акта. Ни один из чеченских полевых командиров, даже из числа самых одиозных и кровавых, не взял на себя ответственность за это преступление. Не было установлено, откуда боевики знали о секретном маршруте и времени движения колонны и нахождении в её составе высокопоставленных офицеров и генералов. Ясно было только то, что целью засады была именно эта колонна.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1998 года старшему лейтенанту Чагину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Около года находился на лечении в госпиталях. При помощи Министра обороны Российской Федерации Маршала Российской Федерации И.Д. Сергеева офицеру были приобретены качественные протезы. Заново выучился ходить, заниматься спортом, совершил несколько парашютных прыжков. Большое влияние на возвращение Чагина к активной жизни оказало его посещение в госпитале легендарным Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым.

Продолжил службу в Российской Армии. С 1999 года капитан Чагин - старший офицер 4-го отделения Дзержинского военного комиссариата города Ярославля. Однако в 2002 году майор Чагин уволился в запас.

Живёт в Ярославле.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым
Источник: Герои страны

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика