Посохов Игорь Павлович

герои ярославского небаУчастник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Родился в г. Ярославль. Член КПСС с 1943. Окончив школу ФЗО, работал слесарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода», затем окончил Московскую парашютную школу, работал инструктором в Ярославской авиационной школе.

С начала 1944 лётчик шмурмовой авиадивизии. Летом 1944 дивизия, в составе которой воевал лейтенант И. П. Посохов, вела активные боевые действия при освобождении Витебской обл. Лётчики 335-й штурмовой авиадивизии, которой было присвоено почётное наименование «Витебской», совершали по 6 и более боевых вылетов в день. Утром 23.6.1944 И. П. Посохов в паре с лейтенантом Н. Е. Платоновым (Герой Советского Союза, 18.8.1945) вылетел на боевое задание в сторону г. Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск, сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик ИцП. Посохова загорелся и врезался в болото.

Останки лётчика захоронены недалеко от ж.-д. ст. Ловжа на братском кладбище советских воинов. Имя И. П. Посохова присвоено Ловжанской средней школе и пионерской дружине этой школы; его именем названа улица в г. п. Шумилине.

Одна из улиц Ярославля названа в честь погибшего на войне летчика

В Великую Отечественную войну множество людей отдали свою жизнь за Родину. Не всех государство отметило высокими наградами и званиями. Но народ сам наградил их – посмертно. Именем летчика Игоря Посохова названы две улицы – в Ярославле, где он родился и откуда ушел на войну, и в поселке Шумилино Витебской области в Белоруссии, где он погиб.

Название улицы Посохова в Ярославле появилось после неожиданного происшествия, случившегося через 18 лет после окончания войны, – тогда в Белоруссии обнаружили останки летчика, который числился без вести пропавшим с 1944 года. Эту историю накануне 95-летия Игоря Павловича, которое приходится на 29 июня, рассказала его дочь Эльвира Игоревна.

Ждите с победой

После окончания школы фабрично-заводского училища (ФЗУ) при заводе «Пролетарская свобода» Игорь Павлович стал работать токарем. Но он всегда хотел летать и добился того, что по комсомольской путевке попал в Ярославский аэроклуб. Потом окончил Московскую высшую парашютную школу.

Когда грянула война, Посохов в числе летчиков аэроклуба сначала обучал будущих летчиков-штурмовиков, а затем попал на I Прибалтийский фронт. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени.

Все это время Игорь Павлович постоянно писал семье, признавался в письмах, что иногда ему даже неудобно перед товарищами – его чаще всех видели с листом бумаги и карандашом в руке. Письма были пронизаны нежностью к жене и маленькой дочурке. Не забывал боец и упомянуть о военных успехах. «Настроение отличное. Бью фашистов. Скоро вернусь к вам, мои родные» – так писал он в одном из писем. И всегда напоминал: ждите с победой.

Летом 1944 года в рамках операции «Багратион» авиационная часть, где служил Посохов, участвовала в боях на территории Витебской области. 23 июня Игорь вылетел на своем Ил-2 для бомбардировки вражеского аэродрома. Друзья видели, как вспыхнули два немецких самолета, подбитые ярославцем, но потом неприятели сбили и его самого.

Самолет и тело героя после боя не обнаружили.

По мячику на каждый пальчик

Эта трагедия случилась через несколько месяцев после того, как летчик побывал в Ярославле. Три дня его пребывания в семье – самые яркие воспоминания Эльвиры Игоревны об отце. Ей тогда было 4 года.

– Когда он приехал, я спала, – вспоминает женщина. – Мама побежала в магазин, оставив нас дома. Очень спешила обратно – думала, что если я проснусь и увижу рядом с собой незнакомого дядю, сильно испугаюсь.

Оказывается, зря боялась: девочка не испугалась, а тут же забралась к отцу на колени и стала петь ему частушки.

Но самый трогательный случай произошел однажды на прогулке. Встретив старых товарищей, отец заболтался с ними и не заметил, как девочка куда-то исчезла. Чуть позже перепуганный папа обнаружил ее рядом с группой цыганок, торгующих всякой всячиной.

– Я стояла и завороженно смотрела, как цыганки поигрывают мячиками на резинках, – рассказывает Эльвира Игоревна. – Это замечательная игрушка – резинку надеваешь на палец и мячик прыгает на ней. Я мечтала о таком же.

Посохов купил своей Элечке десять мячиков – по одному на каждый пальчик. Она тут же надела их все и шла домой, с радостным удивлением взирая на свои растопыренные пальцы, совершенно обалдев от свалившегося на нее счастья.

На следующий день он вновь уехал на фронт. А через несколько месяцев в семью пришло страшное известие: Игорь Павлович пропал без вести.

Воскрешенное прошлое

В сентябре 1963 года около деревни Плиговки неподалеку от трассы Витебск – Полоцк велись мелиоративные работы. В болоте на глубине двух метров ковш наткнулся на что-то металлическое. Оказалось, это обломки самолета. В кабине, куда не проник воздух, сохранилось и тело летчика. Узнать погибшего помогли документы и вещи, которые обнаружили при нем, – орден Красного знамени, пистолет ТТ, карта, записная книжка, письма. Была еще фотокарточка маленькой девочки. В ней приехавшая потом в Белоруссию Эльвира Игоревна узнала себя.

– Известие о том, что нашли останки папы, пришло к нам в Германии, у меня муж там служил, – рассказывает дочь летчика. – Мы услышали, как по радио передают о находке и просят всех, кто знает Игоря Павловича Посохова, связаться с редакцией.

Начальник гарнизона, узнав о произошедшем, разрешил Эльвире Игоревне позвонить в радиостудию прямо из своего кабинета. Переговоры, правда, состоялись не сразу. Несколько дней женщина пролежала в постели с высокой температурой – слишком понервничала.

– Я тогда будто вновь пережила потерю отца, – говорит она.

Через пару недель Эльвира Игоревна, ее мать и племянница отправились в Белоруссию. Там их встретили радушно, рассказали, что в поселке Шумилино Витебской области уже назвали улицу в честь героя, и показали обелиск на братской могиле, где он захоронен. С тех пор каждые пять лет дочь летчика ездит туда, а однажды у обелиска даже принимала местных ребят в пионеры.

В ноябре 1963-го одна из ярославских улиц (1-я Бутырская на Красном Перекопе) также была названа именем Игоря Посохова.

Екатерина Абрамова, ЯРОСЛАВСКИЙ РЕГИОН, №24 ОТ 23.06.2010

Комментарии к записи "Посохов Игорь Павлович"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за чудесную статью. Приятно увидеть статью о героическом родственнике!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.