Кривов Николай Александрович

Герои ярославского небаКривов Николай Александрович – заместитель командира эскадрильи 61-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 25 мая 1922 года в деревне Гаврилково ныне Ростовского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1936 году с родителями переехал в Ярославль. Здесь окончил 9 классов, занимался в Ярославском аэроклубе.

В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. В первые месяцы Великой Отечественной войны оставался в тылу, перегонял боевые машины с завода в действующую армию. Только летом 1942 года молодой летчик-штурмовик попал на фронт.

Боевое крещение получил 11 сентября 1942 года под Воронежем. В первом же вылете самолет Кривова был подбит, но летчик продолжил выполнение боевого задания. Он повредил три зенитки, уничтожил две автомашины с фашистами и вернулся на свой аэродром.

16 июня 1943 года при разведке войск противника в районах Почаевки, Лучки, Соломенно-Топлинки самолет Кривова был атакован двумя фашистскими истребителями. В этом тяжелом бою летчик-штурмовик сбил вражеский истребитель. Раненный в голову, на изрешеченной снарядами машине, он дотянул до аэродрома и, приземлившись, потерял сознание. Был награжден орденом Красного Знамени.

В дни Курской битвы Николай Кривов по три раза в день водил группы штурмовиков на отражение атак фашистов. 12 июля при возвращении с боевого задания группа Кривова была атакована шестью «мессершмиттами-109». Спасая ведомых, командир отвлек весь огонь фашистов на себя, сбил вражеский истребитель. Снова был ранен в голову, но продолжал руководить боем, довел группу до базы. За 45 боевых вылетов отважный летчик был награджден вторым Затем были бои за Днепр. 16 боевых вылетов совершил Николай Кривов, уничтожая живую силу и технику врага на правобережье Днепра, поддер¬живая советских воинов, овладевших плацдармом. Только за один день 8 октября 1943 года 18 грозных штурмовиков под командованием Николая Кривова уничтожили в районе Букринского плацдарма 8 батарей полевой артиллерии, 21 автомашину и около 90 фашистов.

Последний бой лейтенант Кривов провел под Киевом 6 ноября 1943 года. В этот день у хутора Каплица Васильковского района Киевской области пара штурмовиков была атакована четырьмя фашистскими истребителями. В начале боя был подбит напарник командира и Кривов остался один против четверых фашистов. Двух сбили Кривов и его стрелок, но и сам летчик был ранен. Из последних сил Кривов приземлил машину на фюзеляж, не долетев до линии фонта. Умер на руках своего стрелка Валерия Конарева, тоже раненого в этом бою. Ночью селяне с ближнего хутора тайно от фашистов похоронили героя. Через два дня хутор был освобожден, и Николая Кривова с воинскими почестями перезахоронили на центральной улице села Западинка.

К ноябрю 1943 года лейтенант Кривов совершил 92 боевых вылета на разведку войск и коммуникаций противника, штурмовку скоплений его живой силы и боевой техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кривову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Западинка, в настоящее время в черте города Васильков Киевской области. На могиле установлен памятник. Именем Героя названы улицы в городах Василькове и Ярославле.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

Место рождения в биографическом справочнике «Герои Советского Союза» приводится другое - ныне Вичугский район Ивановской области. Но в Книге памяти Ярославской области указана тоже деревня Гаврилково, только Гаврилов-Ямского района Ярославской области. А в статье о Кривове Н.А. в ярославской газете «Золотое кольцо» (8.5.2004), со слов племянника называется все та же деревня Гаврилково, только уже Ростовского района все той же Ярославской области. Путаница могла быть вызвана тем, что до 1936 года и Гаврилов-Ямский и Ростовский районы входили в состав Ивановской области.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика