Бобин Николай Алексеевич

Герои рыбинского небаБобин Николай Алексеевич - командир отряда 7-го авиационного полка 53-й Сталинградской авиационной дивизии авиации дальнего действия (АДД), капитан.

Родился 9 августа 1914 года в деревне Петраково ныне Рыбинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, уехал в город Рыбинск. Работал токарем на машиностроительном заводе, плавал на пароходе кочегаром. Занимался в планерном кружке Осоавиахима, затем в Рыбинском аэроклубе. Закончив его, Николай Бобин работал инструктором.

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1938 году, окончив летную школу летчиков, получил направление во 2-ю авиационную бригаду Балтийского моря. После переформирования бригады Бобин остался в составе 7-го тяжелобомбардировочного авиационного полка. Летал на тяжёлом бомбардировщике "ТБ-3". Член ВКП(б) с 1939 года.

С началом войны с Финляндией 1939-40 годов был зачислен в сводную эскадрилью бомбардировщиков-ночников. За умелые действия при выполнении заданий командование был награжден медалью "За отвагу". В конце 1940 года штурманом экипажа Бобина стал Л.Н.Агеев с которым он летал до последнего дня. Весной 1941 года получил звание капитана и был назанчен командиром отряда тогоже полка.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Вылеты на бомбометание (в основном в ночное время) чередовались с транспортными рейсами и выброской десанта в тыл врага. В октябре 1941 года экипаж Бобина производил доставку танкеток под Мценск. Причем боевые машины вместе с экипажами сбрасывались без парашютов во время захода на посадку, а самолет не касаясь земли, уходил в воздух. В ноябре 1941 - январе 1942 годов в составе полка участвовал в доставке грузов и продовольствия в осажденный Ленинград (ныне - Санкт-Петербург).

Весной 1942 года летчики полка доставляли боеприпасы и продовольствие частям Белова и Ефремова, действовавшим в тылу противника в районе Вязьмы и Дрогобужа, снабжали наши части в районе Демянска. В самый напряженный период экипаж Бобин - Агеев совершал до 3-х вылетов за ночь.

В июле 1942 года части авиации дальнего действия осуществляли бомбовые удары по железнодорожным узлам Орел, Брянск, Курск, Белгород, Харьков, Касторное, Щигры и аэродромам в районах этих городов. В одном из вылетов в район Орла, старший лейтенант Бобин вывел воздушный корабль из облачности, и штурман точно положил бомбы в цель. Снизившись до высоты 600 метров, летчик выполнил второй заход, нанеся еще больший урон врагу. За выполнение этого задания был награжден орденом Красной Звезды.

Боевую доблесть Бобин проявил в дни сражения за Сталинград. В одной из станиц фашистское командование оборудовало огромные склады с горючим и смазочными материалами. После точного удара экипажа Бобина пожар в степи бушевал восемь суток.

К сентябрю 1942 года командир отряда 7-го авиационного полка капитан Бобин совершил 127 боевых вылетов, из них 82 - на нанесение бомбовых ударов в глубоком тылу врага, 15 - на штурмовку аэродромов, 30 - на выброску парашютных десантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Бобину Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 778). Он стал первым в 7-м бомбардировочном полку Героем.

В ночь на 15 мая 1943 года при возвращении после выполнения бомбометания по железнодорожной станции Снежецкая ТБ-3 капитана Бобина был атакован истребителями противника. В воздушном бою летчик был смертельно ранен, умер ещё до посадки на своем аэродроме. Повреждённый самолёт привели второй пилот и штурман Агеев.

Похоронен в городе Мичуринск Тамбовской области.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (20.06.1942), медалью "За отвагу".

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика