Открытый Чемпионат Ярославской области по подводной охоте ДОСААФ

В Ярославской области, на старинной Волге недалеко от старинного Углича прошел очередной, шестой на этом привычном месте «Зимний Кубок». Волга действительно старинная - такое чувство испытываешь, когда видишь толщу воды, смутное какое-то суровое дно и рыбу, поистине старинную, поскольку ее виды сформировались в таком облике задолго до появления человека. Хотя – ныряя на 6-8 метров, видишь там уровень прежнего берега, существовавшего до постройки плотин, и становится понятно, что Волга старинная выглядела не совсем так, как теперешняя. И судаки, скорей всего, сидели под травой на перекатах, а не сплавных бревнах, как сейчас.

Чемпионат Ярославской области по подводной охотеЧемпионат Ярославской области по подводной охотеНу, - от лирики к фактам. На фоне последних лет, с непрозрачной и странной водой и странными, происходящими не в свой сезон паводками, в этот год ситуация была вполне хороша для нас. Прежде всего, была рыба, что главное для любых соревнований. Прозрачность воды также совсем неплохая по нынешним временам – от одного до почти полутора метров (по словам некоторых участников). Скорей всего, прозрак был на подветренной левой стороне, напротив старта, а на прибойном берегу и вниз по руслу было похуже.
Зона «Зимнего Кубка» - неизменная, 2,5 километра русла шириной 300-400 метров, с глубинами от 5 до 12 метров при сегодняшней низкой воде. Много возможностей для геройства и не так много разных тактических вариантов, но выбор для тактики есть. На дне – песок, ямки, валуны, бревна. Бревна – это тема. Постоянные участники турнира уже нашли для себя что-то (нычки с бревнами), но совсем не факт, что самый лучший рельеф дает лучший результат. Как и в других местах, рыба почему-то стала опасаться вставать на самых навороченных рельефах. С чего бы это?

P1030543 DSC_0289

Ну, это опять лирика, а факт такой: чемпионом уже в третий раз на этой зоне стал Валерий Горохов, намного перестрелявший других – 14 зачетов (пять язей и 9 судаков). На втором месте с 5 рыбами Алексей Алтынов из Дубны, у него же и трофей – судак 4,270. Дубна – не так уж далеко от Углича, ребята приезжают на эти места охотиться, результат видно из протокола соревнований, где Дубна на второй строчке командного зачета после команды «Царь» из Ярославля. Хорошо отныряли постоянные участники Кубка – Владимирцы и Нижегородцы, не смотря на то, что приехали накануне старта. Александр Пустов и Александр Бабичев стрельнули по три рыбы. Приятно, что на наш чемпионат («Зимний Кубок» - это открытый чемпионат Ярославской области) приезжают сильные конкуренты мужают и растут вглубь вместе с нами.

Наверно, как и на любых соревнованиях, залог успеха – разведка зоны, которой пока не очень озабочены наши спортсмены. А может – это к лучшему, идет больше от интуиции, чем от расчета и больше для удовольствия, чем для результата. Если так может быть пока еще.

Третье место у другого записного чемпиона – Александра Сысоева с тремя хорошими судаками. Всего с зачетной рыбой вышли 14 из 33 стартовавших, и это – тоже совсем неплохо для нашего турнира и для нынешних совсем не богатых на добычу времен.

Как организатор этого турнира, я вполне доволен. Была рыба. Не было неприятностей. Единственная баржа проплыла по акватории уже после финиша. Никто не выстрелил себе в ногу. Спортивный итог в русле главной идеи нашего турнира – «побеждает сильнейший». Продолжу: самый подготовленный, холодоустойчивый, правильно экипированный, и т.д.

Турнир обзавелся переходящим Кубком: бронзовая лопасть винта с именами всех чемпионов, найденная нами во время летней поездки в Норвегию.

Впереди у ярославских спортсменов наша северная зима, которая, на самом деле, поневоле создает для тех людей, кто продолжает охотиться, очень серьезную зимнюю модель: с зимним комплектом снаряжения, зимней отдачей энергии, и, в связи со всем перечисленным, - создает у их организмов большой пик спортивной формы. Это – реальность нашего северного края, в связи с которой когда-то и начался наш турнир, «Зимний Кубок», который, конечно, не совсем по-настоящему зимний, а все-таки осенний, но пусть так.

Следующий старт Секции подводной охоты РО ДОСААФ ЯО – открытый Кубок Ярославской области в конце марта 2014, опять на Волге – в Рыбинске.

Автор: Александр Уткин
Фото: А.Уткин, О.Маслов

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика