АЛКИОНИ – 2012

Подводная охота. А.УткинКоманда российских подводных охотников: Михаил Кузнецов (Новороссийск) и Александр Уткин (Представитель Регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области) заняла 3 место в традиционных соревнованиях «Алкиони» в Греции, 12 февраля в Халкиде (70 км от Афин).

Формат турнира: один день соревнований, пять часов. Старт с берега вплавь из одной точки в центре зоны, финиш в четырех точках на берегу и в одной точке в море, напротив острова, входящего в зону. Зачет только командный, состав команды – 2 человека с одним буем.

Правила: нельзя отплывать от своего буя и от своего напарника, один из команды обязательно должен быть на поверхности. Зачет рыбы – с 300 грамм.

В соревнованиях приняли участие 32 команды. На старте были все участники сборной Греции, команды - призера Чемпионата Европы в Португалии.

Погода: вода температурой 11 градусов, прозрачность от 4 до 7 метров, воздух 5 градусов, ветер слабый, волнение слабое.

Приехали за неделю до старта, смотрели зону два раза, плавая отдельно, и один раз вместе, итого два двойных человеко-дня. Большая часть зоны – безрельефная ровная пустыня. Вокруг острова и за островом в море – невыраженный скальный рельеф из дырчатых ступеней без гротов и щелей. Плит и навалов камней нет. В целом рельефа совсем немного, и он неглубокий. Только в одном небольшом месте площадью 50х100 метров сравнительно глубокий рельеф (до 27м) из невысоких дырчатых камней и бортиков. Этот рельеф мы обнаружили во время разведки и нашли на нем камень с рифовой рыбой (горбылями) на 24 метрах глубины.

alkion-2012-2После старта за 40 минут в максимальном темпе пришли на свою точку (в 1,5 км от старта). Нас опередили две греческие команды, а еще шесть или больше команд пришли на это ключевое место немного позже. Все основные претенденты на результат (6 – 10 команд) находились в радиусе 50 - 70 метров. Некоторые греки ныряли с лифтом (груз - ускоритель нырка). Мы ныряли с постоянными поясами. Взяли 8 рыб, из них 5 зачетов. Выиграли соревнования местные ребята с 7 зачетными хвостами. На втором месте команда с участием женщины (которая уже была год назад на 4 месте в личном чемпионате Греции). Очень крепкая девушка. У этой команды 2 рыбы, одна из которых – дентич (проходная рыба) 3 кг весом. Это просто огромный трофей и большая удача для такой малорыбной зоны. Всего с зачетной рыбой закончили соревнования 10 команд из 32.

Нельзя сказать, что наше выступление произвело фурор, но близко к этому. Было много удивления и поздравлений. Приятно, учитывая1521654 высокий статус и мастерство греческой подводной охоты.

После соревнований у нас осталась неделя, которую мы потратили на тренировки, надеясь приобрести опыт глубокой охоты, необходимый для участия в предстоящих международных соревнованиях 2012 года, в том числе «Лига чемпионов» (Греция) и Чемпионат мира (Испания). В надежде подстрелить хорошую рыбу, и снять на камеру. Рыбы не было никакой, даже на пределе видимости, хотя мы ныряли в прозрачном и теплом (13 градусов) Коринфианском заливе. Жили, в колесном домике нашего друга, расположенном в прекрасном месте – кемпинг «Алкиони» в поселке Схинос между Афинами и Коринфом.

alkion-2012-3За время тренировок (4 дня) мы неплохо разнырялись и привыкли к снаряжению. Ныряли в куртке 8мм с жилеткой и штанах 7мм с поясом 12,5кг.

Единственный шанс на большой трофей выдался в последний день, когда посчастливилось за три нырка подстрелить групера 12 кг из пещеры на глубине 28м. Словами трудно описать нашу радость от этого события, как и саму динамику, напряжение и эмоции такой охоты. Этот трофей – действительно серьезный и почетный для любого профессионала. Тем более на материковом побережье (а не на островах) и в зимний сезон.

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика