Заседание Наблюдательного совета

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации прошло заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России. В нем приняли участие руководящий состав Министерства обороны РФ по главе с Министром обороны РФ, генералом армии Сергеем Шойгу, руководство ДОСААФ России во главе с председателем ДОСААФ России, генерал-полковником Александром Колмаковым, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, председатель Союза десантников России, руководитель Московского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Валерий Востротин, главнокомандующие видами войск, командующие родами войск и другие.

ДОСААФ ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ ГОСЗАКАЗ НА ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ МИНОБОРОНЫ РФ

cs-1

Открыл заседание Наблюдательного совета ДОСААФ России его председатель, министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу. В своем выступлении глава ведомства отметил, что ДОСААФ России полностью выполнил госзаказ на подготовку специалистов для Вооруженных сил РФ, а также обеспечил подготовку специалистов массовых технических профессия для народного хозяйства.

Он напомнил, что на заседании Наблюдательного совета в июне прошлого года были приняты решения по дальнейшему совершенствованию деятельности оборонного общества. «В декабре на внеочередном съезде утверждены Концепция развития ДОСААФ России и план деятельности на 2016-2020 годы», - отметил Шойгу.

По его словам, её реализация позволила добиться неплохих результатов. «В непростых финансово-экономических условиях полностью выполнен госзаказ на подготовку специалистов. Для Министерства обороны РФ подготовлено свыше 36 тысяч человек, для народного хозяйства страны - более полумиллиона специалистов массовых технических профессий», - подчеркнул Шойгу.

ЭКСПЕРИМЕНТ ДОСААФ И ВДВ ПРОХОДИТ УСПЕШНО

cs-2

Сергей Шойгу признал успешным эксперимент ДОСААФ России и Воздушно-десантных войск по допризывному освоению курса молодого бойца. «Совместно с ВДВ успешно проведён эксперимент по допризывному освоению курса молодого бойца», - отметил он.

Вслед за министром обороны РФ выступил председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков. В первую очередь он более подробно рассказал об эксперименте ДОСААФ и ВДВ, первый этап которого завершился прошлой осенью.

По его словам, в ходе эксперимента будущие призывники в добровольном порядке прошли в ДОСААФ обучение по программе одиночной общевойсковой подготовки, в ходе которой совершили по три прыжка с парашютом.

Председатель оборонного общества отметил, что в результате удалось укомплектовать призывниками три парашютно-десантных полка в Иваново, Новороссийске и Ставрополе. «Отзывы командиров пока только положительные. Итоги этого эксперимента будут подведены после завершения второго этапа комплектования этих полков в рамках весенней призывной кампании 2016 года», - сказал он.

Александр Колмаков подчеркнул, что «весной 2016 года в рамках второго этапа эксперимента предусмотрено расширение количества субъектов РФ, привлекаемых к обучению призывников для комплектования ВДВ, до семи».

ДОСААФ БУДЕТ ГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ВМФ И ВОЙСК СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ

cs-3

Александр Колмаков рассказал присутствующим, что ДОСААФ России планирует готовить специалистов для ВМФ России и войск специального назначения.

«Полагаю целесообразным уже в ближайшей перспективе рассмотреть порядок комплектования элитных соединений и воинских частей Минобороны России (ВДВ, морская пехота, войска специального назначения) гражданами РФ, претендующими на службу в них, прошедшими обязательную предварительную подготовку в ДОСААФ России», - сказал Александр Колмаков.

По его словам, «с осени 2016 года на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ приступает к проведению пробной подготовки граждан по военно-учетным специальностям для ВМФ России под рабочим названием этой программы «Моряк», а также запускает эксперимент под рабочим названием «Сапер» по подготовке граждан по военно-учетной специальности для инженерных войск».

Кроме того, он сообщил, что ДОСААФ также начинает готовить учебную материально-техническую базу для подготовки допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для войск связи, которая по плану должна начаться в 2017 году.

В рамках своего выступления председатель ДОСААФ России Александр Колмаков выдвинул предложение ввести первоначальную летную подготовку для кандидатов на поступление в летные вузы Минобороны России.

«ДОСААФ на протяжении почти 90 лет являлся кузницей кадров для ВВС. Важнейшей задачей, которую могла бы решать авиация ДОСААФ в интересах ВВС сегодня, является первоначальная летная подготовка кандидатов для поступления в летные вузы Минобороны России, включающая в себя определение пригодности к профессии военного летчика», - сказал Александр Колмаков.

По его словам, «в условиях переоснащения ВКС новыми современными типами авиационной техники важность этой задачи трудно переоценить, так как ее решение существенно снизит количество отчисляемых из вузов курсантов по причине летной неуспеваемости и уменьшит затраты на летное обучение в целом».

Решение этой задачи также могло бы стать существенным вкладом в общий процесс модернизации военной авиации, добавил председатель ДОСААФ.

ДОСААФ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АРМИ-2016

Отдельным вопросом в повестке дня было военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие массового спорта. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в 2016 году команда ДОСААФ России примет участие в Армейских международных играх-2016.

По его словам, наметилась позитивная динамика в выполнении государственных задач в области развития физкультуры и спорта.

«ДОСААФ стало одним из учредителей Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», также общество интегрировалось в систему Армейских международных игр. И, я надеюсь, в этом году мы увидим уже первую команду на Армейских международных играх», - сказал министр.

В свою очередь, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков сообщил, что в финальных состязаниях АрМИ-2016 общество будет представлено в трех лигах (лига ветеранов, лига военно-патриотических клубов и спортивная лига по авиационным и техническим видам спорта).

«Всего более 2,3 тысяч человек. Наша «Лига ветеранов» примет участие в 14 конкурсах. При этом в восьми конкурсах будут соревноваться члены ДОСААФ, военнослужащие, пребывающие в запасе», - сказал Колмаков.

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика