Самочкин Анатолий Васильевич

герои рыбинского небаСамочкин Анатолий Васильевич - пилот 1-й эскадрильи 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка 63-й смешанной авиационной дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Родился 1 мая 1914 года на борту парохода, капитаном которого был его отец. Во время рождения пароход проходил мимо города Рыбинска, а когда при крещении в местной церкви батюшка отказался указывать местом рождения каюту парохода, отец назвал свой родной город - Буинск ныне Республики Татарстан. Поэтому в разных документах местом рождения указывается то Буинск то Рыбинск. Русский. Детство и юность прошли в городе Рыбинске (в 1984-89 годах - Андропов). Окончил 7 классов, а в 1939 году, - судомеханическое отделение школы ФЗУ при судоверфи имени Володарского.

Две навигации ходил в плавания на буксире первым помощником машиниста. Работу совмещал с учебой в Рыбинском аэроклубе. После окончания двухгодичной Ульяновской школы Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) работал в Рыбинском аэроклубе инструктором.

В Красной Армии с апреля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Тогда же, в сентябре 1941 года, совершил первый боевой вылет. Точным бомбовым ударом Самочкин с боевыми друзьями уничтожили вражескую переправу через реку Днепр. При возвращении на свой аэродром в его самолете насчитали двести восемьдесят пробоин... Через два месяца за первые 38 боевых вылетов награжден орденом Красного Знамени.

samochkinanatvas-2-606x478

Пилот 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, 40-я армия, Юго-Западный фронт) лейтенант Анатолий Самочкин к январю 1942 года совершил сто пятнадцать боевых вылетов на бомбардировку стратегических объектов, уничтожение живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 644).

Находясь в действующей армии, А.В. Самочкин совершил сто девяносто восемь боевых вылетов, во время которых сбил два вражеских истребителя, уничтожил два железнодорожных эшелона, более двадцати танков, до двухсот автомашин и много другой техники и живой силы врага. Самолет отважного лётчика дважды сбивали, сам он дважды получал серьёзные ранения, и каждый раз возвращался в боевой строй.

samochkinanatvas-3

В сентябре 1943 года гвардии капитана Самочкина А.В. направили на учебу в Военно-воздушную академию им. Жуковского, которую он окончил уже в мирном 1946 году. После чего продолжал службу в ВВС СССР. С 1961 года подполковник Самочкин А.В. - в запасе.

Жил в городе Горьком (с 1990 года – Нижний Новгород), был активным членом общества «Знание». Скончался 15 мая 1977 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища «Красная Этна».

samochkinanatvas-4

Награждён орденом Ленина (27.03.42), орденами Красного Знамени (06.11.41), Отечественной войны 2-й степени (20.01.43), Красной Звезды (30.12.56), медалями.

Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы. В городе Нижний Новгород именем Героя названа улица, в доме №8 по улице Энтузиастов, где жил последние годы герой, установлена мемориальная доска. А по реке Волге ходит буксир «Анатолий Самочкин»

Самочкин Анатолий ВасильевичИз наградного листа

К январю 1942 года А. В. Самочкин совершил 115 успешных боевых вылетов. Только за последние 77 вылетов (после награждения первым орденом Красного Знамени) он сбросил на головы фашистов более 900 авиабомб, в том числе 246 фугасных весом по 50 килограммов, две зажигательные бомбы такого же веса, 2 70 осколочных бомб весом 10 килограммов и 365 бомб весом 8 килограммов, израсходовал на поражение пехоты противника свыше 78 тысяч пулеметных патронов.

Всего боевыми действиями экипажа Самочкина было уничтожено и повреждено 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 1 броневик, 4 штабных автобуса, 108 повозок, 9 мотоциклов, 3 железнодорожных вагона, истреблено свыше тысячи фашистских солдат и офицеров. Кроме того, экипаж сбросил в расположение войск противника 613 тысяч экземпляров агитационной литературы на немецком языке, а также на румынском, итальянском, венгерском и других языках народов, которые воевали на стороне Германии.

«11 декабря 1941 года. В районе Малоархангельска с высоты 350 метров уничтожил 4 танка и рассеял батальон пехоты противника. В тот же день во время второго вылета в станционном поселке Охочевка атаковал скопление автомашин. Уничтожены 1 автомашина, разрушены 4 дома с фашистскими солдатами.

14 декабря. Ведя разведку, обнаружил в районе города Щигры скопление до 50 единиц автомашин с грузом и пехотой. Атакой с высоты 200 метров уничтожил 4 автомашины, 2 штабных автобуса и до 20 человек солдат.

17 декабря. В составе звена из двух самолетов в районе Мармыжи атакой с высоты 150 метров уничтожил 3 танка противника и штабной автобус. В тот же день во время второго вылета в том же месте атакой с высоты 200 метров вывел из строя танк и автомашину противника.

19 декабря. В районе города Солнцево с высоты 200 метров произвел 4 атаки на колонну противника. Уничтожил танк, 2 автомашины, 5 повозок, рассеял пулеметным огнем роту фашистских солдат. В тот же день на дороге Коровино — Субботино с высоты 400 метров произвел 6 заходов на атаку колонны в 150 повозок. Уничтожено до 20 повозок и до 70 немецких солдат.

22 декабря. На северной окраине города Обоянь четырьмя атаками с высоты 500 метров на колонну из 40 автомашин уничтожил до 10 (автомобилей и более 20 солдат. В тот же день на дороге Обоянь — Солнцево четырьмя заходами атаковал колонну из 35 повозок. Уничтожено 15 повозок и до 40 солдат.

27 декабря. По дороге Ржава — Пселец произвел семь атак на колонну из 50 повозок с пехотой и грузом. Уничтожено 15 подвод и до 20 I солдат. В тот же день на дороге Рудовец — Пселец произвел пять атак на колонну из 50 повозок с пехотой. Уничтожено 5 повозок, 2 автомашины, рассеяно до 100 человек пехоты.

28 декабря. В деревне Екатериновка произвел 3 атаки на скопление повозок с грузом. Уничтожено 6 повозок.

29 декабря. Произведено три вылета. На западной окраине города Шигры уничтожил 2 дома с солдатами противника и блиндаж. В тот же день на шоссейной дороге Белгород — Обоянь атаковал колонну автомашин. Уничтожено 10 автомашин. На Владимирском участке шоссейной дороги Белгород — Обоянь в свой третий вылет произвел четыре атаки на колонну пехоты и мотоциклистов. Уничтожено 2 мотоцикла, рассеяна рота пехоты.

30 декабря. На шоссейной дороге в районе Медведенская тремя атаками уничтожил 3 повозки и до 40 фашистских солдат.

31 декабря. В деревне Яковлевка четырьмя атаками с высоты 600 метров уничтожено 5 автомашин, разрушен дом, заселенный гитлеровцами.

1 января 1942 года Произвел три вылета. В районе деревни Васильково по дороге Курск — Тим атаковал скопление автомашин, про­извел шесть заходов. Уничтожил и вывел из строя 16 автомашин и до 40 немецких солдат. В деревне Екатериновка уничтожил 5 подвод с грузом и до 20 солдат. В деревне Мещерские Дворы атаковал скопление автомашин. За четыре захода уничтожил 5 автомашин, вывел из строя 10 автомашин и до 10 солдат.

По три вылета произведено 4, 6 и 7 января. Выполнялась бомбардировка вражеских колонн с техникой и живой силой. 8 января на железнодорожной станции Дьяконово Анатолий Самочкин четырьмя за­ходами с высоты 600 метров атаковал в движении на Курск железнодо­рожный состав из 14 вагонов. Повреждено 3 вагона.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)